Minggu, 01 Desember 2013

PENGOLAHAN AIR BERSIH BAGI KEBUTUHAN MANUSIA


       Air adalah kebutuhan utama bagi manusia, yaitu untuk mandi, minum, mencuci, dll. Karakteristik air minum yang ideal adalah jernih, tidak berwarna, tidak berbau, tidak berasa, dan tidak mengandung kuman serta zat-zat yang berbahaya.

Di  negara maju standar air minum sudah sangat tinggi, sehingga tersedia air yang siap minum dimana saja (portable water). Sedangkan di Indonesia, kualitas air minum yang memenuhi syarat belum dapat tercapai, sehingga sistem penyediaan air oleh PDAM hanyalah air bersih bukan air siap minum.

Untuk memperoleh air bersih dari suatu sumber air, PDAM memerlukan suatu sistem pengolahan air. Sistem pengolahan air yang umum dilakukan, yaitu:

1.  Secara fisika
Tidak ada penambahan zat kimia (aditif). Contohnya: pengendapan, filtrasi, adsorpsi, dll. Salah satu tujuan dari pengolahan air secara fisik adalah menurunkan kekeruhan, Fe dan Mn.

2. Secara Kimiawi
Adanya penambahan bahan kimia sehingga terjadi reaksi kimia. Contohnya: penyisihan logam berat, netralisasi, klorinasi, ozonisasi, UV, dsb. Salah satu fungsi dari proses pelunakan, yaitu untuk menurunkan kesadahan air.

3. Secara biologi
Memanfaatkan aktivitas mikroorganisme. Bertujuan untuk membunuh bakteri patogen.

Air yang telah diolah oleh PDAM siap untuk didistribusikan kepada para pemakai. Sarana yang digunakan biasanya menggunakan pipa-pipa, dikenal sebagai jaringan distribusi air minum. Setelah kita tahu pengolahan air secara umum, tetap peduli dan perhatikan kebersihan air yang kita pakai agar kesehatan kita tetap terjaga.



Sumber: Program Studi Teknik Lingkungan ITB


Tidak ada komentar:

Posting Komentar